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brico - deco - eco sur le thème maison et décoration
16 avril 2011

Deux recettes différentes à base de pavot

DESCRIPTION WIKIPEDIA             Cake aux fruits des bois et au pavot

La graine de pavot, de couleur bleue  noire suivant les variétés, est une petite graine oléagineuse. On utilise ces graines sur certains pains spéciaux ainsi que sur certains biscuits apéritifs. Elles ont une saveur délicate de noisette ou de pignon et corsent les préparations d'un goût acre selon leur proportion. Les graines blanches ne se montrent pas aussi gustatives mais servent de liant dans la préparation des poudres de carry. En Europe de l'est, en Pologne ou en Hongrie par exemple, les graines de pavot sont très utilisées pour la fabrication de pâtisseries. Ces graines sont transformées en pâte, laquelle servira à garnir l'intérieur du futur gâteau. Celui-ci est une des pâtisseries nationales de la Hongrie. En Pologne, notamment dans le sud — dans la région minière de Silésie — le pavot est presque systématiquement utilisé dans les pâtisseries.

Bon pour la santé, bon pour le moral
INGRÉDIENTS
4 œufs entiers
250 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
175 g de sucre
175 g de beurre fondu
5 cl de lait entier
300 g de myrtilles, framboises,
1 mûres, cassis
1 c. à soupe de graines de pavot

RECETTE

Cake aux fruits rouge et au pavot
  • Préchauffez le four th. 5/6 (160 °C).
  • Dépoussiérez les framboises et les mûres, lavez les myrtilles et les cassis délicatement.
  • Battez ensemble le sucre et les œufs, ajoutés un à un, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre fondu et le lait. Ajoutez les fruits et les graines de pavot. Mélangez ensemble la farine et la levure et incorporez-les à la préparation.
  • Versez dans un moule à cake beurré. Mettez au four 1 h 15. Démoulez tiède.

Cela m'a l'air bien bon les graines de pavot sont très saines pour la santé en plus

BRIOCHE AU PAVOT (Pologne)

Pour 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Repos : 3 h

INGREDIENTS :
275 g de farine 
70 g de beurre
70 g de sucre
5 cl de lait
8 g de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs (calibre moyen)

Pour la garniture :
250 g de pavot
2 œufs
30 g de beurre
80 g de sucre
20 g de sucre vanillé
40 g de raisins secs
50 g de fruits confits

PREPARATION :
1. Pour la garniture : placez le pavot dans une casserole, couvrez d’eau et montez à ébullition. Laissez cuire doucement 5 mn puis couvrez et laissez reposer hors du feu durant 1h. Placez-les ensuite dans un linge fin à égoutter.
2. Pour la brioche, réhydratez la levure dans le lait, ajoutez les œufs battus. Incorporez la farine et le sucre et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Incorporez le beurre mou, pétrissez encore pour l’incorporer totalement.
3. Laissez reposer 1h à température ambiante, dans un saladier couvert d’un linge propre. Vous pouvez aussi réaliser la brioche en machine à pain en lançant un programme pâte simple avec tous les ingrédients dans la cuve.
4. Mixez le pavot égoutté avec le beurre, le sucre, le sucre vanillé, un œuf entier et un blanc d’œuf. Réservez le jaune d’œuf pour la dorure.
5. Ajoutez à la farce les fruits confits coupés en dés et les raisins secs.
6. Aplatissez la pâte à brioche en un rectangle d’environ 30cm par 40cm sur une feuille de papier cuisson. Répartissez la farce dedans jusqu’à 2cm du bord. Roulez en vous aidant du papier cuisson, rabattez les extrémités en dessous. Badigeonnez de dorure.
7. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
8. Placez dans le four préchauffé à 180°C, baissez aussitôt à 160°C. Laissez cuire 35 à 40 min.

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Commentaires
C
Joyeuses fêtes de pâques! <br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
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