brico - deco - eco sur le thème maison et décoration

Ici on parle de bricoles sans se prendre la tête car il est bien vrai que j'aime l'esprit do it yourself dans tous les domaines. Bonnes adresses également de tout ce que je déniche de curieux et inventif sur la toile

samedi 16 avril 2011

Deux recettes différentes à base de pavot

DESCRIPTION WIKIPEDIA             La graine de pavot, de couleur bleue  noire suivant les variétés, est une petite graine oléagineuse. On utilise ces graines sur certains pains spéciaux ainsi que sur certains biscuits apéritifs. Elles ont une saveur délicate de noisette ou de pignon et corsent les préparations d'un goût acre selon leur proportion. Les graines blanches ne se montrent pas aussi gustatives mais servent de liant dans la préparation des poudres de... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 24 décembre 2010

Combien de jours se conservent les huîtres ?

Quand, comme moi on n'habite pas au bord de la mer et que l'on doit conserver les huîtres 1-2jours dans le frigo...c'est la grande question. Les huîtres que nous dégusterons le 25 décembre à midi sont en effet dans mon frigo depuis le 23...   Selon l'avis d'un spécialiste, un résumé de FAQ sur les huîtres pour être sûrs de les manger dignement :  Combien de temps peut-on les conserver avant de les manger?Deux ou trois jours sans problème, dans un endroit frais, de 6 à 8 degrés idéalement, pas de gel surtout! Par... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 28 novembre 2008

Riz parfaitement cuit pour le sushi

Pour apprendre à faire de délicieux sushis chez soi Et comment l'utiliser... Avec ce sushi rice vous pourrez faire des makis Les makis sont des rouleaux de noris (algues séchées) fourrés d'une garniture de riz vinaigré et de poisson cru, coupés en petits tronçons.Comme pour tous les sushis, la fraîcheur du poisson est primordiale. N'hésitez donc pas à demander conseil à votre poissonnier en lui précisant bien l'utilisation que vous allez faire de ses produits. Ingrédients pour environ 36 sushis :- 300 g de riz... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 12 novembre 2008

Le wasabi - quèsaco...

Le wasabi c'est piquant et de couleur très verte, c'est un des seuls condiments forts utilisé en cuisine japonaise et c'est délicieusement piquant... C’est une plante de la famille des crucifères d'origine très anciene. Elle est récoltée dans la montagne et il  faut à peu près 4 ans pour la cultiver. Cela rend ce condiment précieux et donc cher. Normalement, c’est une partie de la racine qu’on utilise en la râpant finement comme un condiment, mais on mange également ses feuilles comme un légume.On trouve rarement le wasabi sous... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 19:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 10 juillet 2008

Crumble aux fruits de saison

Délicieuse recette anglaise que l'on peut faire avec n'importe quels fruits de saison en quelques minutes... Emietter dans un plat 100g de sucre, 100g de farine, 100 g de beurre Beurrer un plat à gratin, mettre les fruits Déverser par dessus les miettes du mélange (le crumble) C'est tout... Placer au four pour 40 minutes environ à four chaud...servir tiède avec une boule de glace ou encore chaud...c'est délicieux
Posté par bricolons à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 23 mars 2007

Un cake aux courgettes

J'avais décidé de reprendre une recette ressortie du fond du tiroir de mes bonnes intentions...Pour moi le résultat est positif : le cake est resté moelleux à l'intérieur et avec une salade, je pense qu'il fait un repas équilibré...mais dans la tribu les réactions ont été mitigées (17 et 19)...je suis partagée entre le désir de satisfaire les goûts culinaires de ma tribu et amener un peu d'idéologie dans la façon de s'alimenter...La recette : 400g de courgettes : faire revenir en petits morceaux (avec oignons ou sans oignons) et... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 18:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 10 mars 2007

Salade de dents de lion

Coutume locale... En Suisse Romande, vous verrez en ce moment partout des personnes qui comme moi se courbent dans les champs, un couteau à la main et un panier rempli de feuilles de .... dents-de-lion, comme nous appelons cette herbe chez nous. Cette herbe est très commune et fleurit au début du printemps.Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est qu'elle remplace admirablement la salade du marché.Chez vous c'est plutôt le pissenlit qu'on l'appelle et bien servi en salade avec une vinaigrette et quelques oeufs durs et... [Lire la suite]
Posté par bricolons à 14:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]